7 Receitas Saudáveis para o Inverno

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7 Receitas Saudáveis para o Inverno

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Para muitas pessoas, o inverno é sinônimo de ganho de peso, porém, ao contrário do que muitos pensam, é possível comer bem e sem se preocupar com a balança.

Parece que gastamos mais energia no verão porque suamos mais, mas na verdade só estamos liberando calor que está “sobrando”. Por isso, selecionamos 7 receitas saudáveis para você comer bem e sem se preocupar com o resultado final.

Uma boa ideia é usar e abusar da gastronomia funcional e alimentos fit, que ajuda a proporcionar qualidade de vida, bem-estar e, claro, saúde. Confira algumas ideias de receitas saudáveis para você fazer no inverno:

Creme de abóbora tradicional da Itália

Creme de abóbora

Ingredientes

  • 600 g de abóbora japonesa em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite extravirgem
  • 200 g de batata em cubos
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 unidades de cebola pequena
  • Creme azedo à gosto
  • 1 colher de chá de curry
  • 6 folhas de manjericão
  • 1 ramo de manjerona
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Sal light e pimenta-do-reino branca à gosto
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 ramo de tomilho

Modo de Preparo

Em uma panela, refogue, com a manteiga e o azeite, a cebola e o curry. Depois, adicione a abóbora e a batata e deixe cozinhar um pouco. Em seguida, acrescente o alho, o caldo de legumes e as ervas. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Acerte a quantidade de sal e pimenta. Retire as ervas após o cozimento e bata a mistura em um processador. Decore com creme azedo e o tomilho e sirva.

 

Fondue de queijo orgânico

Fondue Queijo

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 1 xícara de chá de água
  • 500 g de queijo mozarela orgânico ralado
  • 200 g de queijo gouda orgânico ralado
  • 230 g requeijão orgânico
  • 100 ml de suco de laranja
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 300 ml de cachaça branca
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de chá de farinha de trigo e noz-moscada ralada

Modo de Preparo

O primeiro passo é amolecer a biomassa de banana verde e reservar, depois amoleça os queijos com a cachaça em uma panela. Durante esse tempo, bata o resto dos ingredientes no liquidificador. Em seguida, junte tudo na panela com os queijos e, quando derreter, bata de novo no liquidificador. Não se esqueça de servir bem quente, acompanhado de vegetais e pão integral e/ou sem glúten.

Espaguete de legumes à mediterrânea com coulis de tomate

Espaguete de Legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura crua
  • 1 pedaço do talo de coração de palmito pupunha cru
  • 1 abobrinha de pescoço ou italiana
  • Fios de azeite e ervas frescas de sua preferência

Modo de Preparo

Rale os legumes no ralador grosso para que pareçam com espaguete. Misture tudo com as mãos. Refogue rapidamente em azeite e alho amassado, com pitadas de sal e ervas. Os legumes precisam ficar durinhos. Sirva com coulis de tomate, molho de tomate ou com azeite de ervas.

 

Arroz integral com carne e pimentão na frigideira

Arroz integral com carne

Ingredientes

  • 6 xícaras de arroz integral cozido
  • 400 g de bife em tiras (de sua preferência)
  • 2 pimentões vermelhos em tiras e sem sementes
  • Tomate picado à gosto
  • 1 cebola em tiras
  • Dentes de alho picados à gosto
  • Molho shoyu à gosto
  • Óleo de gergelim à gosto
  • Sal light e pimenta à gosto

Modo de Preparo

Em uma frigideira grande (ou, se você tiver, uma wok asiática), refogue o pimentão no óleo. Acrescente a cebola, o alho e um jatinho de shoyu e cozinhe por cinco minutos, mexendo sempre.

Coloque a carne e o tomate, duas colheres de sopa de óleo e duas colheres de sopa de shoyu, o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe em fogo médio. Quando a carne estiver no ponto desejado, acrescente o arroz, um pouco de shoyu a gosto, mexa bem e deixe cozinhar por três minutos em fogo médio. Sirva imediatamente!

Sopa cremosa funcional sem lactose

Sopa creme

Ingredientes

  • 1 inhame
  • 1/2 cebola roxa
  • 120 ml de água
  • 2 folhas de espinafre picada em cubos pequenos
  • 100 g músculo cozido e desfiado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de gergelim preto
  • Pimenta síria, sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe o músculo e desfie-o. Cozinhe o inhame e o espinafre no vapor por 10 a 15 minutos e, depois, bata-os no processador ou liquidificador junto da água usada na carne até virar um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho com azeite até dourar, misture no creme de inhame com espinafre e reserve. Acrescente o músculo desfiado no creme e tempere com sal e pimenta síria a gosto. Na hora de servir, adicione o gergelim por cima.

Panqueca com recheio de legumes

Panqueca de legumes

Ingredientes da Massa

  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2  xícara de chá de aveia em flocos
  • Sal light e temperos à gosto

Modo de Preparo

Passe o óleo, leite, ovos, farinha de trigo e o tempero desejado no liquidificador. Após a mistura ficar homogênea, adicione a aveia e bata novamente. Depois, é só fazer os discos das panquecas em uma assadeira antiaderente. Coloque uma concha da massa na panela e deixe assar, em seguida vire o disco, para que ambos os lados possam ser assados.

Ingredientes do Recheio

  • 1 cenoura cozida
  • 1/2 maço de brócolis cozido
  • 1 xícara de chá de palmito
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • Sal light e temperos à gosto

Modo de Preparo

Rale a cenoura e pique tanto o brócolis como o palmito. Em seguida, misture todos os ingredientes em um recipiente e adicione a mistura na massa das panquecas já prontas. Dobre em forma de leque ou enrole os discos.

Finalize o preparo desta receita com um molho feito de uma colher (de sopa) de azeite, um dente de alho amassado, quatro tomates frescos sem pele e picados, um tablete de caldo de galinha, uma pitada de açúcar e uma colher (de sopa) de manjericão fresco picado. Coloque todos os ingredientes em uma panela e em fogo médio deixe-os apurar. Em seguida, despeje por cima das panquecas já recheadas. Leve-as ao forno e deixe por até 10 minutos. Depois basta servir.

Bolinho de queijo ricota

Bolinho de ricota

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de ricota
  • 90 g de iogurte light
  • 1 colher de sopa de chia

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela, sem importar a ordem, e mexa-os com as mãos. O ponto ideal é formar uma massa que desgrude com facilidade, para auxiliar este processo pode adicionar um pouco mais de polvilho. Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC. Assim que a massa ficar dourada, o bolinho já estará pronto.

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